Большой ученый

Научный руководитель дочки Путина владеет незадекларированной землей на Рублевке

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов, который был научным руководителем Марии Воронцовой (в СМИ ее называют старшей дочерью президента Владимира Путина), оказался латифундистом. Znak.com и волонтерский проект RAVEN обнаружили несколько земельных участков в Подмосковье (в том числе в элитных районах), которые в разные годы принадлежали Дедову и его родственникам. Кроме того, согласно документам Росреестра, он получал землю в аренду от Российской академии медицинских наук (РАМН), которую впоследствии возглавлял. При этом один из земельных участков на Рублевке, которым Дедов владеет больше 10 лет, не попал ни в одну из его деклараций о доходах, что является нарушением законодательства.

  • При этом сам Иван Дедов и его семья в разные годы были собственниками недвижимости и земли в Москве и в Подмосковье на десятки миллионов рублей.
  • Один из земельных участков на Рублевке (находится рядом с пансионатом управделами президента РФ), которым Иван Дедов владеет до сих пор, не был задекларирован. Его ориентировочная стоимость — 30 млн рублей.
  • По данным источника Znak.com, некоторые земельные участки Дедов получал от РАМН, которую впоследствии возглавлял.
  • Семья Дедова хорошо устроена. Сын Дмитрий Дедов — судья в ЕСПЧ, у которого были бизнес-связи с топ-менеджером «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Внучки Мария и Елена Дедовы — юрист в международном бюро и врач в клинике «Лапино» Марка Курцера.
Владимир Путин вручает Ивану Дедову орден «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году (фото — Сайт президента России )

В 2016 году издание The New Times назвало Дедова научным руководителем Марии Воронцовой. Известно, что в 2011 году она окончила факультет фундаментальной медицины МГУ, а затем была аспиранткой Эндокринологического научного центра Минздрава России (позже был преобразован в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»), который возглавлял Дедов. Несколько ее научных статей выходили в журналах, где Дедов является главным редактором.

На сайте НМИЦ эндокринологии говорится, что Дедов фактически создал эндокринологическую службу страны, инициировал ключевые инновационные исследования в этой области. В разные годы он был директором НМИЦ, возглавлял РАМН до ее объединения с РАН, затем был вице-президентом РАН.

«Дедов уволился с должности директора НМИЦ эндокринологии 7 февраля 2019 года, таким образом за 2018 год он не был обязан подать декларацию. За ложь в декларации предусмотрена ответственность в виде увольнения с должности, ни штрафов, ни лишения свободы, ни дисквалификации за это не предусмотрено», — пояснил Машанов.

Вместе с тем, по его словам, закон предусматривает ответственность за незаконное обогащение даже после увольнения, то есть в ситуациях, когда доказано, что человек приобрел имущество, значительно превышающее его легальные доходы. Эксперт отмечает, что норма о незаконном обогащении вступила в силу в 2013 году, но при этом в случае с полковником Дмитрием Захарченко имущество, которое было нажито до принятия этой нормы и признано полученным в результате незаконного обогащения, было изъято в пользу государства. «То есть на практике можно провести проверку на предмет соответствия расходов Дедова его доходам и изъять у него это имущество. На мой взгляд, эта практика вызывает большие вопросы по поводу запрета придания закону обратной силы, но она есть», — заключил Машанов.

Дмитрий Дедов (фото — Сайт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека)

«Передача земельных участков между членами семьи — это обычная практика, а вот транзитные сделки, когда земля оформляется на одного из членов семьи, занимающего высокопоставленную должность в органе власти, а затем передается другому члену семьи — это “красный флаг”, который сигнализирует о подозрительной сделке. Подобная практика сделок с высоколиквидными активами часто означает нежелание публичных должностных лиц оставлять информацию о подобных активах в своих декларациях о доходах и имуществе, поскольку сделки с имуществом, совершенные в течение одного календарного года, никак не отражаются в сведениях о доходах», — объяснил он.

Что сделано, чтобы получить комментарий Ивана Дедова

Волонтерский проект по снижению коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии COVID-19 и устранением ее последствий в России. covid19.raven@gmail.com

Волонтерский проект по снижению коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии COVID-19 и устранением ее последствий в России. covid19.raven@gmail.com