Как бывший муж главы ФМБА Скворцовой связан с проектом мобильного госпиталя в Екатеринбурге

Проектом мобильного госпиталя в Екатеринбурге за 190 млн рублей занимается компания «Медтехника», связанная с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и с Николаем Бойковым, партнером предпринимателя Гиви Надарейшвили — бывшего мужа руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. Это выяснилось в рамках совместного исследования волонтерского проекта RAVEN и Znak.com. Госконтракт в условиях пандемии коронавируса был заключен без конкурса. По аналогичной схеме в Москве мобильный госпиталь будет строить компания «Крокус Интернэшнл» бизнесмена Араза Агаларова.

В выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» разворачивают койки для пациентов с COVID-19 (фото Znak.com)

29 апреля «Территориальный центр медицины катастроф» Свердловской области подписал контракт с АО «ПТП „Медтехника“», чтобы за 190,4 млн рублей организовать в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» мобильный госпиталь. После улучшения эпидемиологической ситуации его должны демонтировать и передать «Территориальному центру медицины катастроф».

Согласно госконтракту, компания «Медтехника» должна установить герметичный медицинский модуль «Матрица-01» на 50 коек за 80,1 млн рублей, а также модуль «Матрица-02» за 59,5 млн рублей для создания быстровозводимого теплого контура мобильного госпиталя, чтобы его можно было развернуть при любой погоде. Также компания поставит концентратор кислорода «Провита 1000» за 25,8 млн рублей и должна обеспечить доставку, разгрузку, сборку оборудования и инструктаж специалистов как на первом этапе — в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», так и на втором этапе — во время переноса мобильного госпиталя на площадку «Территориального центра медицины катастроф».

Вероника Скворцова (фото — сайт Правительства РФ)

Гиви Надарейшвили — бывший муж Вероники Скворцовый, которая работала министром здравоохранения РФ с 21 мая 2012 по 15 января 2020 года, а теперь возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство.

Их сын Георгий Надарейшвили работает проректором по связям с общественностью и воспитательной работе в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Н. И. Пирогова. По данным RAVEN, Георгий Надарейшвили и Вероника Скворцова владеют квартирой в районе Черемушки в Москве (выписка есть в распоряжении Znak.com).

Гиви Надарейшвили (фото — соцсети «Одноклассники»)

«Мы видим по всей стране идентичные эпизоды, когда в период эпидемии гигантские госконтракты получают компании, оказавшиеся в списке системообразующих и имеющие близкие связи с федеральными и региональными чиновниками», — отмечает Шуманов.

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что компания «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова получила два госконтракта на общую сумму 1 млрд рублей. Речь идет об организации госпиталя на 1,5 тыс. мест в выставочном комплексе «Крокус Экспо». До этого компания «Крокус Интернэшнл» не имела отношения к организации медучреждений. Ранее «Крокус Интернэшнл» как и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) был включен в список системообразующих для России предприятий, которым правительство планирует раздать в кризис 1 трлн рублей. Однако в актуальном списке ни компании Агаларова, ни УГМК уже нет, хотя в нем остались некоторые предприятиях, связанные с финансово-промышленной группой Искандера Махмудова, например, Трансмашхолдинг.

Волонтерский проект по снижению коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии COVID-19 и устранением ее последствий в России. covid19.raven@gmail.com

Волонтерский проект по снижению коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии COVID-19 и устранением ее последствий в России. covid19.raven@gmail.com